Perkenalan pertama saya dengan Sotoji dimulai sekitar seminggu yang lalu, ketika itu salah satu teman di twitter yang juga blogger @adiitoo, memberikan informasi mengenai Sotoji, ternyata ada event lomba blog dari Sotoji yang bekerja sama dengan Komunitas Blogger Depok. Materi lombanya cukup menarik, kita cukup mereview produk dari Sotoji, nah enaknya lagi dari pihak Sotoji/Panitia memberikan sample produk Sotoji secara cuma-cuma sebagai bahan review.
By the way, mungkin teman-teman ada yang bertanya-tanya, apa sih Sotoji?, Sotoji merupakan akronim dari Soto Jamur Instan, sebuah inovasi baru soto dalam kemasan instan layaknya produk-produk mie instan yang sudah ada, tapi saya tegaskan disini, ini bukan mie/sohun instan tapi ini adalah soto instan. Sesuai dengan namanya, yang menjadi ciri khas pada produk ini ada pada jamur tiramnya, jarang-jarang kan ada soto jamur, yang saya tau kebanyakan soto menggunakan daging ayam atau sapi sebagai bahan utamanya.
Sotoji, soto jamur lezat tinggi kandungan serat & protein nabati. Sangat cocok disajikan sebagai pendamping nasi. [sotoji.com]
Hari rabu yang lalu tanggal 22 Februari 2012 kiriman free sample produk tiba dirumah, karena penasaran dengan rasanya, maka langsung saya masak hari itu juga. Percobaan pertama, saya memasak Sotoji polos alias tanpa tambahan makanan apapun (misal, ditambah telur, nasi, kerupuk dll). Kesan pertama setelah mencicipi Sotoji, bagi saya rasanya enak, takaran bumbunya pas, ya not bad untuk ukuran produk baru, tapi yang paling berkesan adalah ketika melahap jamur tiramnya yang cukup banyak, kebetulan saya hobi makan (hampir) segala jenis sayuran, jadi Sotoji sangat pas buat saya.
Sekilas tentang jamur tiram, ternyata jamur tiram memiliki beberapa khasiat bagi kesehatan, antara lain dapat menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Selain itu, jamur tiram juga dapat berguna dalam membunuh nematode. So, bagi saya produk Sotoji meski instan namun kandungan gizi yang terkandungnya cukup baik untuk kesehatan.
![]() |
Cara Memasak Sotoji & Informasi Nilai Gizi |
Saran/Kritik
Overall, produk Sotoji saya beri bintang 8 dari 10. Dari segi kemasan cukup menarik dan beda, atau dengan kata lain punya ciri khas, dari segi rasa dan kandungan gizi juga baik. Namun ada beberapa masukan dari saya, antara lain :
- penambahan bawang goreng, gak adanya bawang goreng dalam paket kemasan jadi berasa ada yang kurang.
- perkuat ciri khas, ciri khas Sotoji harus diperkuat lagi terutama dari segi rasa, jangan sampai mirip dengan rasa mie instan, jangan sampai orang beranggapan bahwa Sotoji adalah mie/sohun instan rasa soto.
- variasi jenis & rasa, karena saya cukup tertarik dengan produk Sotoji, semoga kelak produsen Sotoji mengembangkan jenis dan variasi rasa dari produknya, misalnya saja nanti akan diproduksi Sotoji bumbu kuning, atau Sotoji mie kuning rasa babat, dan sebagainya.
- penjualan/pemasaran, semoga produk Sotoji dalam waktu dekat sudah beredar luas di mini market/swalayan di seluruh Indonesia, namun sepertinya sebagian besar orang yang tau Sotoji adalah orang yang melek internet soalnya media promosi & penjualannya masih via on-line (setahu saya). Semoga media promosinya diperbanyak lagi sehingga orang jadi banyak yang tau dan Sotoji bisa segera beredar di pasaran.
Oh ya, sebelum saya tutup, ceritanya tadi petang saya masak lagi Sotojinya, tapi kali ini saya modifikasi dengan cara saya :-D Namanya Sotoji Kuah Cabe, bahannya sangat simple, antara lain satu bungkus Sotoji, bawang goreng, telur rebus, jeruk nipis, cabe rawit 5-6 buah dan tomat. Sebenernya inti dari masakan yang saya buat ada pada kuah cabenya, cara buatnya gampang, tinggal rebus cabe rawit sampai layu, kemudian ulek kasar, campur dengan bumbu, terakhir tambahkan air panas secukupnya, jadi deh kuah cabenya \(^,^)/
Setelah kuah cabe jadi, tinggal masukan sohun yang telah direbus, lalu tambahkan pelengkap lainnya, seperti telur rebus, jamur tiram, bawang goreng, jeruk nipis, tomat dan cabai. Buat saya rasanya maknyossss :-D asem pedas, seger!.
-SEKIAN-
Referensi materi & gambar :
Woi itu enak woiiii.
BalasHapusKiriman ku belum sampai. Hehehe ... Belum bisa review
hahahaha... ia bro enak...
BalasHapuskoq blm nyampe?, emang mintanya kapan?
muantapppp.....
BalasHapusiya bawang gorengnya kurang.
gud luck ya
@selvi : ia, padahal bawang goreng penting juga kalo menurut saya...
BalasHapusyup makasih ya :)
mantap sekali sotojinya...
BalasHapuskunjungan sesama peserta,hehehe
kunjungan pertama
salam kenal dan follow balik juga
Revolusi Galau
mau dong sekali2 di traktir sotoji hehehe..
BalasHapuswaaa lengkap bgt ya review.annya.. moga kita beruntung
BalasHapusamiin
hehehe :)
SOTOJI emang nikmat :D
Kayaknya enak tuh. masih ada? :D
BalasHapusyour post is nice.. :)
BalasHapuskeep share yaa, ^^
di tunggu postingan-postingan yang lainnya..
jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
terima kasih.. :)
hihihi sama aku juga abis bikin postingan sotoji :D
BalasHapusWah, ga kepikiran ampe nambahin cabe dari luar pas nyobain. Asli, selain bawang gorengnya, cabe nya juga kurang (mungkin identik ama makanan instan yang segala nya minim kali ya).
BalasHapuswihiiii... enak banget kayaknya.. :3
BalasHapusSaya barusan nyobain mas :D
BalasHapusBuat saya sih rasanya pas, tapi emang kurang bawang gorengnya :D
Produknya pun masih terbatas ya, belum dipasarkan secara luas :(
subhanallah
BalasHapusberbagi Kata Kata Motivasi
BalasHapusDoaku hari ini: Tuhan, tetapkan aku dalam keimanan yang kokoh, datangkanlah kebaikan dan jauhkanlah segala keburukan.
semoga bermanfaat dapat di terima dan salam kenal ku tunggu kunjungan baliknya :D
sotoji ? hahaha mau dong... :)
BalasHapusnice post :)
BalasHapusboleh ni kapan" dicoba
ditunggu kunjungan baliknya yaah ,
hmm thx
BalasHapusmakasih teman
BalasHapuskayanya mantap yah ..
BalasHapusPerlu dicoba nih. Tapi kok aku belum pernah liat di sini ya? Apa masih di Jabodetabek aja?
BalasHapusHadeh Jadi Laper gan ..wkwkwk
BalasHapusmg berguna..
BalasHapuswaaah kayaknya enak banget tuh gan...
BalasHapusmau dong nyoba ckckck
salam kenal yah ;)
Mau dong sekali-kali di bikinin sotoji.
BalasHapus